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きょうの料理レシピ

卵ピクルス

酸味がきいた、まろやかな味。

卵ピクルス

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4コ分)

・ゆで卵 (固ゆで) 4コ
*全体備考参照。
【A】
・にんにく 1/2かけ
・黒こしょう (粒) 10粒
*好みで。
・ローリエ 1枚
*好みで。
・米酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1

つくり方

1

ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋に【A】を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。

2

冷めないうちに1の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日~1日おく。

全体備考

◆ゆで卵のつくり方◆
1.たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を入れる。
2.はじめの2分間は、卵の黄身が中心にくるように菜箸で転がし続ける。
3.半熟は7~8分間、固ゆでは10~11分間ゆでる。
4.水をはったボウルに入れて、1~2度水を変えて卵を冷やす。

きょうの料理レシピ
2024/05/28 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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