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きょうの料理レシピ

漬け卵

パンチのある味わいにトロリとした半熟卵がよく合います。

漬け卵

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分/1.3 g

*1コ分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4コ分)

・ゆで卵 (半熟) 4コ
*全体備考参照。
・ねぎ 1/2本(60g)
・青じそ 5枚
【A】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・白ごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ラー油 少々
*好みで。
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

ゆで卵は殻をむく。ねぎ、青じそは粗みじん切りにし、ゆで卵、【A】とともに耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。

2

小鍋にしょうゆカップ1/2、砂糖大さじ3、水カップ1/4を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。

3

冷めないうちに1の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おく。

全体備考

◆ゆで卵のつくり方◆
1.たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を入れる。
2.はじめの2分間は、卵の黄身が中心にくるように菜箸で転がし続ける。
3.半熟は7~8分間、固ゆでは10~11分間ゆでる。
4.水をはったボウルに入れて、1~2度水を変えて卵を冷やす。

きょうの料理レシピ
2024/05/28 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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