
きょうの料理レシピ
漬け卵
パンチのある味わいにトロリとした半熟卵がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/1.3 g
*1コ分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・ゆで卵 (半熟) 4コ
- *全体備考参照。
- ・ねぎ 1/2本(60g)
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・白ごま 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ラー油 少々
- *好みで。
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
ゆで卵は殻をむく。ねぎ、青じそは粗みじん切りにし、ゆで卵、【A】とともに耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。
2
小鍋にしょうゆカップ1/2、砂糖大さじ3、水カップ1/4を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。
3
冷めないうちに1の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日〜1日おく。
全体備考
◆ゆで卵のつくり方◆
1.たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を入れる。
2.はじめの2分間は、卵の黄身が中心にくるように菜箸で転がし続ける。
3.半熟は7~8分間、固ゆでは10~11分間ゆでる。
4.水をはったボウルに入れて、1~2度水を変えて卵を冷やす。
きょうの料理レシピ
2024/05/28
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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