
きょうの料理レシピ
卵のトマト煮
赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ミニトマト 12~14コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 2本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5〜6分間煮る。
! ポイント
にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移す。
3
ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1〜2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふる。
きょうの料理レシピ
2024/05/28
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。


















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