close_ad
きょうの料理レシピ

卵のトマト煮

赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。

卵のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ミニトマト 12~14コ(200g)
・ウインナーソーセージ 2本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5〜6分間煮る。

! ポイント

にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移す。

3

ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1〜2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふる。

きょうの料理レシピ
2024/05/28 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介