close_ad
きょうの料理レシピ

かじきといんげんの黒ごまカレー

すりごまでコク深く、奥行きのある味わいに。魚の新しい楽しみ方に出合えます。

かじきといんげんの黒ごまカレー

写真: 川上 朋子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・さやいんげん 70g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・カレールー (市販) 2かけ(約40g)
・すりごま (黒) 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・サラダ油

つくり方

1

かじきは一口大に切り、塩小さじ1/4をふる。さやいんげんは長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらかじきを加え、表面の色が変わるまで炒め合わせる。

3

水カップ2を加え、煮立ったら弱めの中火で5分間ほど煮る。一度火を止めてカレールーを溶き入れ、さやいんげん、すりごまを加える。再び中火にかけ、3分間ほど煮る。器に盛ったご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2024/05/27 チャチャッとやさしい和のカレー

このレシピをつくった人

吉田 愛

吉田 愛さん

料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごちそう ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介