
きょうの料理レシピ
かじきといんげんの黒ごまカレー
すりごまでコク深く、奥行きのある味わいに。魚の新しい楽しみ方に出合えます。

写真: 川上 朋子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・さやいんげん 70g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・カレールー (市販) 2かけ(約40g)
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
かじきは一口大に切り、塩小さじ1/4をふる。さやいんげんは長さを3等分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたらかじきを加え、表面の色が変わるまで炒め合わせる。
3
水カップ2を加え、煮立ったら弱めの中火で5分間ほど煮る。一度火を止めてカレールーを溶き入れ、さやいんげん、すりごまを加える。再び中火にかけ、3分間ほど煮る。器に盛ったご飯にかける。
きょうの料理レシピ
2024/05/27
チャチャッとやさしい和のカレー
このレシピをつくった人

吉田 愛さん
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント