吉田 愛 さん
ヨシダ アイ
料理研究家

写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
料理研究家の助手、東京、京都での日本料理店勤務を経て独立。本格的な和食からつくりやすい家庭料理まで、幅広く提案している。唎(きき)酒師の資格をもち、お酒に合うメニューやつまみも得意。
料理ジャンル 家庭料理
吉田 愛 さんの人気レシピ
豚と豆腐のねぎみそ炒め
表面をじっくり焼きつけたフルフルの豆腐にこっくりとした甘辛だれがからんだねぎみそ炒めは、フライパンだけでつくれる手軽さも◎。
鶏肉と長芋の青のり山椒バター
長芋の食感を生かした炒め物。青のり×山椒の組み合わせが、絶妙なハーモニーです。
カリカリ豚とトマトの甘酢あえ
さっぱりしていながら食べごたえのあるおかずサラダをご紹介。カリッと香ばしい豚肉とフレッシュなトマトを合わせたジューシーなおいしさです。
手羽元とアスパラのみそスープカレー
手羽元から出るだしが、おいしさの土台。みそとバターでコクのあるスープに!
鶏と新ごぼうの山椒キーマカレー
コロコロとしたごぼうの食感が楽しい一皿。甘辛の味つけで、山椒(さんしょう)の風味が引き立ちます。
大きなみそ豚つくね
フワッと柔らかなつくねは、みそのコクを感じる味わい。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
親子にゅうめん
そうめんを、温かくしていただきます。ひき肉で食べごたえを出しつつ、うまみを底上げ。
焼きざけの南蛮野菜だれ
電子レンジで簡単にできる南蛮だれで、いつもの焼きざけがランクアップ!









