
きょうの料理レシピ
アスパラガスのパスタ
アスパラガスを細長く切って、パスタにからめます。ソースはシンプルなアーリオオーリオで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・フェデリーニ 120g
- *または好みのパスタ
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- ・生ハム 10g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(6g)
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【トッピング】*あれば
- ・生ハム (サラダ油適量で素揚げにする) 5~10g
- ・ふきのとうの皮 (サラダ油適量で素揚げにする) 1/2コ分
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。縦に2~3mm厚さの薄切りにし、さらに、縦に2~3等分に切る。生ハムはせん切りにする。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯1リットルに対して塩10gが目安)。
! ポイント
薄切りにして、さらに細長く切ると、パスタによくからみ、食感もいい。
2
別のフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にする。薄いきつね色になったら、1の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ、生ハムを加え、火を止める。
! ポイント
にんにくは弱火でじっくり火を通すと、いい香りになる。
3
湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加える。ゆで汁大さじ2を取り分けておく。
! ポイント
パスタは、アスパラガスと一緒にゆでると、風味が移る。
4
2のフライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加える。よく混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩適宜とゆで汁で調える。全体がなじんだら器に盛り、【トッピング】をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/05/22
おやじシェフの これならできるでSHOW
このレシピをつくった人

片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。


















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