
きょうの料理レシピ
ブルーベリーミントジャム
粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/2080 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/50分
材料
(140mlの保存瓶約8コ分(材料をすべて半量にしてつくってもよい))
- ・ブルーベリー 1kg
- *冷凍でもよい。冷凍を使う場合は、水は加えずにつくる。
- ・ミントの葉 3g
- ・グラニュー糖 400g
- ・レモン汁 80ml
つくり方
1
ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。
! ポイント
ミントの葉は、あとで取り出しやすいようにパックに入れる。
2
鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。
3
中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、アクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
! ポイント
白っぽい泡のようなアクを取り除く。
4
弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら1のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。
5
熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。
6
鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。
全体備考
●保存
未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)。
きょうの料理レシピ
2024/05/20
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

赤曽部 麗子さん
さまざまな果物のジャムづくりを研究し、教室で教えているほか、商品のプロデュースや監修、日本各地の町おこしにも携わる。
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