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きょうの料理レシピ

ブルーベリーミントジャム

粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。

ブルーベリーミントジャム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /2080 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /50分

材料

(140mlの保存瓶約8コ分(材料をすべて半量にしてつくってもよい))

・ブルーベリー 1kg
*冷凍でもよい。冷凍を使う場合は、水は加えずにつくる。
・ミントの葉 3g
・グラニュー糖 400g
・レモン汁 80ml

つくり方

1

ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。

! ポイント

ミントの葉は、あとで取り出しやすいようにパックに入れる。

2

鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。

3

中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、アクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

! ポイント

白っぽい泡のようなアクを取り除く。

4

弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら1のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。

5

熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。

6

鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。

全体備考

●保存
未開封で冷蔵庫で約4か月間(開封後は1週間以内に食べきる)。

きょうの料理レシピ
2024/05/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

赤曽部 麗子

赤曽部 麗子さん

さまざまな果物のジャムづくりを研究し、教室で教えているほか、商品のプロデュースや監修、日本各地の町おこしにも携わる。

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