赤曽部 麗子 さん
アカソベ レイコ
料理研究家

写真:宮濱 祐美子
プロフィール
さまざまな果物のジャムづくりを研究し、教室で教えているほか、商品のプロデュースや監修、日本各地の町おこしにも携わる。
料理ジャンル
赤曽部 麗子 さんの人気レシピ

甘夏マーマレード
程よい甘さ×ほろ苦さのバランスが絶妙。煮上がりはとろみがわずかに感じられるくらいですが、冷めると固まって、プルンとしたジュレのような舌ざわりに。

いちごラズベリージャム
酸味の強い春のいちごと冷凍のラズベリーで、ジャムづくりに挑戦!2種類のベリーを合わせることで、深みのある赤色と、うっとりするような香りが生まれます。

マーマレードチキンソテー
かんきつの爽やかな風味と甘み、しょうゆの香ばしさが抜群のハーモニー!

ブルーベリーミントジャム
粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。

甘夏ドレッシングのカルパッチョ
食べるとパッと華やかな香りが広がるドレッシング。サラダはもちろん、こんなおしゃれな一皿にも。