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きょうの料理レシピ

豚こまときのこの煮物

豚こまをおろしたまねぎにつけ込んで柔らかく。たまねぎの甘さもしみ込んだやさしい味わいは、きのこともよく合います。

豚こまときのこの煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・まいたけ 1/2パック(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・みつば (ザク切り) 1/4ワ分
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・米油

つくり方

1

たまねぎは半量をすりおろしてボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。豚肉を加えて全体にからめ、30分間ほどおく。残りのたまねぎは1cm幅のくし形に切る。まいたけは大きめに裂き、しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

おろしたまねぎに豚肉をつけておくと、肉が柔らかくなり、たまねぎの甘い風味もつく。

2

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉を汁ごと入れ、色が変わるまで炒める。くし形のたまねぎ、【A】を加えて煮立たせ、2分間ほど煮る。まいたけ、しめじを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。器に盛り、みつばをのせる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
豚こま丼

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

ひっくり返したら広がって平らになってしまったビヨ~ン。ゼリー美味しい。苺はもっと細かくしたのとジャムのように潰したのを用意てもいいかな
2024-12-12 12:52:00
とても美味しくできました!3の工程で残りの水を足すのを忘れ、後で思い出し、冷めかけてから足しました。ゼラチンが固まらないかもと思い、レンジで適度に温め直し、再度冷まして。簡単なはずなのにボヤっとして油断大敵でした。無事に固まって安堵。また、いちごのすりおろしがこんなに美味とは驚きです。ひとつのボールで作り、取り分けて食べました。
2021-04-02 12:22:07
カップゼリーにして、ソースをかけました。作りやすい量なので、時間もかからず仕上げることができました。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
2021-03-28 01:51:56
レンジで簡単に作れて美味しいです☆おかわりしましたよ。恋みのりが近所のスーパーにありラッキー☆お客様のおもてなしにも最適ですね。
2021-03-11 03:53:46
美味しくできました
ソースがグッドです
カップに4つできました
うまく型ぬきできなかったので残りはそのまま食べます
2021-02-17 08:46:12

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