
きょうの料理レシピ
春キャベツの浅漬け&浅漬けサラダ
キャベツの浅漬けをつくって、半分はドレッシングでサラダに変身!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/3.8 g
*全量
調理時間
/10分
*事前準備の時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ (小) 1/4コ
- *キャベツとにんじんを合わせて約300g。
- ・にんじん 4cm
- *キャベツとにんじんを合わせて約300g。
- 【A】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
- ・塩
下ごしらえ・準備
事前準備
1 キャベツは6~7mm幅の細切り、にんじんは3mm幅の細切りにしてともにボウルに入れる。塩小さじ1をざっと混ぜ、ポリ袋に入れる。空気を抜いて口を結び、冷蔵庫または保冷ボックスに入れて1時間以上おく。
2 【A】を小さな容器に入れる。
つくり方
現場調理
1
野菜の半量は取り出し、汁けをきって、そのまま浅漬けとして食べる。
2
残りはポリ袋に入れたまま、袋の中の汁けをよくきる。【A】を混ぜて加え、軽くもんで味をなじませ、サラダにする。
きょうの料理レシピ
2024/05/01
きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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