
きょうの料理レシピ
焼き手羽中とサラミのピラフ
米をサッと炒めてから炊くと、パラリとした仕上がりに!
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1600 kcal
*全量
塩分/6.7 g
*全量
調理時間
/25分
*事前準備の時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
下ごしらえ・準備
事前準備
1 米は洗って水に30分間以上浸す。ざるに上げて水けをきり、ポリ袋に入れる。
2 サラミは3mm厚さの輪切りにし、ポリ袋に入れる。
3 米、サラミ、細ねぎを保冷ボックスに入れる。
つくり方
現場調理
1
フライパンに、サラダ油大さじ1を入れて中火で温め、米を炒める。油が回ったら、水350mlと塩小さじ1/2、黒こしょう少々を加えて全体を混ぜ合わせる。焼き手羽中、焼きにんにく、サラミをのせてふたをする。
2
沸騰したら、ごく弱火にして10分間炊く。火を止め、5分間蒸らす。
3
細ねぎを小口切りにして散らし、混ぜて黒こしょう少々をふる。
◆「手羽中のカリカリ焼き」のつくり方はこちら◆
手羽中のカリカリ焼き
きょうの料理レシピ
2024/05/01
きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。


















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