
きょうの料理レシピ
豚しゃぶと小松菜のカレー丼
おそば屋さんのカレーをヒントに生まれた一皿は、だしの風味が広がるやさしい味わい。トロ~リとご飯によくからみます。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/770 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・油揚げ 1枚(50g)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- 【水溶き片栗粉】
- ・水 大さじ2
- ・片栗粉 大さじ1
- ・溶き卵 2コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・削り節 2g
つくり方
1
油揚げは3cm四方、小松菜は3~4cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。
2
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。菜箸でほぐし、アクを取り除く。油揚げと小松菜を加えてひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。
3
溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、削り節をのせる。
! ポイント
溶き卵を加えると辛さがやわらぎ、マイルドに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2024/04/24
新生活応援
このレシピをつくった人

井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント