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きょうの料理レシピ

豚しゃぶと小松菜のカレー丼

おそば屋さんのカレーをヒントに生まれた一皿は、だしの風味が広がるやさしい味わい。トロ~リとご飯によくからみます。

豚しゃぶと小松菜のカレー丼

写真: エレファント タカ

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・油揚げ 1枚(50g)
・小松菜 1/2ワ(100g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
・カレー粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1
・塩 1つまみ
【水溶き片栗粉】
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・溶き卵 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 適量
・削り節 2g

つくり方

1

油揚げは3cm四方、小松菜は3~4cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。

2

小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。菜箸でほぐし、アクを取り除く。油揚げと小松菜を加えてひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。

3

溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、削り節をのせる。

! ポイント

溶き卵を加えると辛さがやわらぎ、マイルドに仕上がる。

きょうの料理レシピ
2024/04/24 新生活応援

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

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