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きょうの料理レシピ

春キャベツときのこのスープカレー

スパイスの香りが広がる、サラサラのカレー。キャベツはフレッシュさを残してサッと煮ると、食べごたえのある食感に仕上がります。

春キャベツときのこのスープカレー

写真: エレファント タカ

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 150g
・春キャベツ 200g
・まいたけ 100g
・クミン (ホール) 小さじ1
【A】
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油
・酢

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1とひき肉、クミンを入れ、中火にかける。クミンが温まり、香りがたったら全体を混ぜ、肉の色が変わるまで炒める。

! ポイント

クミンは焦がさないように低温の油で温め、香りを引き出す。

2

まいたけとキャベツを手でちぎりながら加え、ザックリと炒める。【A】と水カップ1+1/2を加えてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりしたら酢小さじ1を加えて火を止める。器に盛り、ご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2024/04/24 新生活応援

このレシピをつくった人

井上 かなえ

井上 かなえさん

”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。

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