
きょうの料理レシピ
春キャベツときのこのスープカレー
スパイスの香りが広がる、サラサラのカレー。キャベツはフレッシュさを残してサッと煮ると、食べごたえのある食感に仕上がります。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 150g
- ・春キャベツ 200g
- ・まいたけ 100g
- ・クミン (ホール) 小さじ1
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 小さじ1
- ・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
- ・酢
つくり方
1
フライパンにサラダ油大さじ1とひき肉、クミンを入れ、中火にかける。クミンが温まり、香りがたったら全体を混ぜ、肉の色が変わるまで炒める。
! ポイント
クミンは焦がさないように低温の油で温め、香りを引き出す。
2
まいたけとキャベツを手でちぎりながら加え、ザックリと炒める。【A】と水カップ1+1/2を加えてひと煮立ちさせ、キャベツがしんなりしたら酢小さじ1を加えて火を止める。器に盛り、ご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2024/04/24
新生活応援
このレシピをつくった人

井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
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