
きょうの料理レシピ
小松菜のカンタン白あえ
まったりとした味わいのあえ衣で小松菜をあえて。電子レンジで簡単につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- 【あえ衣】
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・削り節 1袋(3g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、洗って軽く水けをきる。7~8cm長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。冷水にとって冷まし、よく絞る。
2
ボウルに【あえ衣】の材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。1の小松菜を加えてあえる。
! ポイント
すりごまや削り節を加えると、豆腐の水分を程よく吸ってトロッとした舌ざわりに。
きょうの料理レシピ
2024/04/23
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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