
きょうの料理レシピ
野菜たっぷりみそ汁
2種類の野菜をたくさん入れて、満足感をアップ。カリッと焼いた油揚げのコクがきいています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・油あげ 1枚
- ・だし カップ2
- ・ごま油
- ・みそ
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
2
鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。キャベツ、たまねぎを加えてサッと炒める。
! ポイント
油揚げと野菜は炒めて香ばしさを出す。
3
だしを加えて強火にし、2分間ほど煮たら弱火にする。みそ大さじ1+1/2を溶き入れ、沸く直前で火を止める。
きょうの料理レシピ
2024/04/23
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント