
きょうの料理レシピ
チキンとモッツァレラのボリュームサラダ
栄養たっぷりで、サラダランチにもおすすめ。自家製ドレッシングでヘルシーに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分(オニオンレモンドレッシングで計算)
塩分/1.6 g
*1人分(オニオンレモンドレッシングで計算)
調理時間
/20分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・モッツァレラチーズ 1/2コ(50g)
- ・レタス 2~3枚(80g)
- ・トレビス 2枚(40g)
- ・アーモンド (ロースト) 15g
- ・好みのドレッシング 大さじ2
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を両面にふる。フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。時々トングなどで押さえ、出てきた脂を紙タオルで拭きながら、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで10分間ほど焼く。上下を返し、弱火で5分間ほど焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。
2
レタス、トレビスは一口大にちぎって冷水にさらし、パリッとしたらしっかりと水けをきる。
3
モッツァレラチーズは一口大に手でちぎる。アーモンドは粗く刻む。
4
大きめのボウルに2、ドレッシングを入れてあえ、器に盛る。モッツァレラチーズ、1の鶏肉、アーモンドを順にのせる。
全体備考
◆お好きなドレッシングでどうぞ◆
●オニオンレモンドレッシング
材料(つくりやすい分量)
たまねぎ(すりおろす)…1/8コ分(25g)
オリーブ油…大さじ6
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう…少々
◎エネルギー740kcal(全量) ◎塩分6.0g(全量)
●ハニーバルサミコドレッシング
材料(つくりやすい分量)
オリーブ油…大さじ6
バルサミコ酢…大さじ3
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
◎エネルギー840kcal(全量) ◎塩分6.0g(全量)
ドレッシングのつくり方
清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜる。
●ドレッシングの保存
冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻す。
きょうの料理レシピ
2024/04/17
お久しぶりの”クッキングアイドル アイ!マイ!まいん!"
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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