
きょうの料理レシピ
たけのこのしっとりふりかけ にんにくみそ風味
シンプルな味つけで、たけのこの持ち味を生かした、ふりかけです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/4.2 g
*全量
調理時間
/5分
つくり方
1
たけのこは粗みじん切りにする。
2
フライパンに1と【A】を入れて弱めの中火で炒める。全体に油がなじんだら、にんにくを加えて軽く炒める。
全体備考
●保存
冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。
◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ&たけのこがゆ
きょうの料理レシピ
2024/04/15
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
半量で作りました。最初に卵の甘み、次にセロリの葉の苦味、最後に豆板醤の遠くを見るような辛味が広がります。コメントを読んでいると、みなさん、セロリの葉には悩んでいるんなぁというのが伝わってきて、ホッとしました。
2024-08-25 09:03:35

子どもが好きなクラムチャウダーを隔週で作ると、毎回セロリの葉が余ってしまいます。セロリの葉の活用のために見つけたレシピですが、今では私と夫の大のお気に入りです。レシピを見る必要もないくらい簡単なのもありがたい。毎回半量で作り、卵焼き器で焼きます。油は少なめにしても問題ありません。
2024-02-27 08:43:09
セロリの葉の清涼的な香りの中、豆板醤のピリッと感が垣間見られる、といった卵炒めですね。わたし的には、もう少し塩けがあったほうがいいかなと思いましたが、素材自体の素朴な味を楽しみました。
2022-10-31 07:02:49
セロリ葉の思いも寄らない料理です。彩きれいでとても美味しくて、満足いくレシピです。セロリ葉がしゃきしゃき感が残るので、これが好みではなければセロリ葉をよく炒めて卵とじのようにしてもいいなと思います。
2021-12-23 12:39:21
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