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きょうの料理レシピ

トマトと切り身魚のアクアパッツァ

おもてなしにも向く、手軽でおしゃれなおかず。淡泊な白身魚にトマトのうまみをからめながら煮て、おいしい汁ごと楽しみます。

トマトと切り身魚のアクアパッツァ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /294 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1/2かけ
・生だら (切り身) 2切れ(200g)
*またはたい。
【A】
・塩 小さじ1/3
・白ワイン カップ1/4
*または水。
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

トマトは6等分のくし形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

2

たらは紙タオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、周りに1のトマトとたまねぎを加え、にんにくを散らす。【A】を順にふり、煮立ったらやや火を弱めて10分間ほど煮る。途中で一度、トマトの上下を返す。

! ポイント

魚の周りに野菜を加えたら、ふたをせずに煮る。トマトの水けがとんで、うまみと甘みが濃厚に。

4

オリーブ油大さじ2を回しかけて大きく混ぜ、汁ごと器に盛ってパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2024/04/09 塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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