
きょうの料理レシピ
トマトと切り身魚のアクアパッツァ
おもてなしにも向く、手軽でおしゃれなおかず。淡泊な白身魚にトマトのうまみをからめながら煮て、おいしい汁ごと楽しみます。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/294 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- *またはたい。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・白ワイン カップ1/4
- *または水。
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
トマトは6等分のくし形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2
たらは紙タオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。両面を2分間ずつ焼き、周りに1のトマトとたまねぎを加え、にんにくを散らす。【A】を順にふり、煮立ったらやや火を弱めて10分間ほど煮る。途中で一度、トマトの上下を返す。
! ポイント
魚の周りに野菜を加えたら、ふたをせずに煮る。トマトの水けがとんで、うまみと甘みが濃厚に。
4
オリーブ油大さじ2を回しかけて大きく混ぜ、汁ごと器に盛ってパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2024/04/09
塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 緑黄色野菜ペロリ!のひとわざ
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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