
きょうの料理レシピ
蒸し春キャベツの白あえ
蒸した春キャベツは水分が出ないから、あえ物に最適。白あえ衣は甘みをつけず、豆腐とごまの味を生かします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く。
つくり方
1
ボウルにざるを重ね、豆腐を入れて軽くつぶし、冷蔵庫に一晩おいて水きりする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜる。
3
蒸し春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、水けを軽く絞る。2に加えて混ぜ合わせる。
◆「蒸し春キャベツ」のつくり方はこちら◆
蒸し春キャベツ
きょうの料理レシピ
2024/04/01
わたしの春野菜レシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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