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きょうの料理レシピ

蒸し春キャベツの白あえ

蒸した春キャベツは水分が出ないから、あえ物に最適。白あえ衣は甘みをつけず、豆腐とごまの味を生かします。

蒸し春キャベツの白あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・蒸し春キャベツ 1/4コ分
・絹ごし豆腐 150g
【A】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・練りわさび 小さじ1/2
・粗塩 小さじ1/3

つくり方

1

ボウルにざるを重ね、豆腐を入れて軽くつぶし、冷蔵庫に一晩おいて水きりする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜる。

3

蒸し春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、水けを軽く絞る。2に加えて混ぜ合わせる。

◆「蒸し春キャベツ」のつくり方はこちら◆
蒸し春キャベツ

きょうの料理レシピ
2024/04/01 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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