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みんなのきょうの料理レシピ

みたらしだんご

「甘酢あん」をマスターしたら、「みたらしあん」もぜひ手づくりで。

みたらしだんご

写真: 福尾 美雪

材料

(4本分)

【みたらしあん】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・水 カップ1/4
【A】
・白玉粉 75g
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ5~6

つくり方

1

鍋に【みたらしあん】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火を止める。

2

【A】をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらよくこねる。粉っぽさがなくなったら12等分にして丸める。

3

鍋に湯を沸かして2を入れ、弱火でゆでる。浮き上がってからさらに4分間ほどゆでて水にとり、水けをきって串に刺し、1をからめる。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2024/02/21

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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