close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

鶏肉とアスパラの甘酢あん

「甘酢あん」は、酢より多めの砂糖がおいしいバランス。これを覚えたら、季節ごとに素材を変えて応用できますよ。

鶏肉とアスパラの甘酢あん

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・鶏もも肉 200g
・グリーンアスパラガス 4本(80g)
【甘酢あん】
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2+2/3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・片栗粉 小さじ1
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・片栗粉
・油

つくり方

1

鶏もも肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふってもみ込む。しょうゆ小さじ1をまぶし、5分間ほどおく。ペーパータオルで汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。

2

アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。

3

フライパンに油を1cm深さまで入れて中火で熱し、アスパラガスを20秒間ほど揚げて取り出す。続けて鶏もも肉を入れ、焼き色がついたら上下を返し、合計4~5分間揚げ焼きにして取り出す。

4

【甘酢あん】の材料はよく混ぜ合わせる。

5

フライパンの油をあけて4を入れ、耐熱のへらでよく混ぜて中火にかける。絶えず混ぜながらとろみをつけ、3を戻し入れてからめる。

全体備考

【PR】精糖工業会「砂糖でおいしい! 和食のレシピ」タイアップ企画 紹介レシピ

みんなのきょうの料理レシピ
2024/02/21

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介