close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルト塩こうじだれ

塩み、甘み、うまみを兼ね備えた塩こうじは本当に万能なんです。これ1つでいろいろな調味料の役割を果たして、味に深みが出ます。ヨーグルトのミルキーな酸味と合わさると、さっぱりとしたマヨネーズのような風味で野菜がモリモリ食べられます。

ヨーグルト塩こうじだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/2.8 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・塩こうじ 大さじ1+1/3
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

◆「ヨーグルト塩こうじだれ」はこんな使い方も◆
・輪切りにしたトマトにかけて
・ゆでブロッコリーやゆで卵にかけて
・フレンチドレッシング風にサラダにかけて
・焼いた肉にかけて

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ヨーグルトコールスロー
カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ

きょうの料理レシピ
2024/02/13 おすすめ!冬の万能だれ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 さつまいも デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介