
きょうの料理レシピ
ヨーグルト塩こうじだれ
塩み、甘み、うまみを兼ね備えた塩こうじは本当に万能なんです。これ1つでいろいろな調味料の役割を果たして、味に深みが出ます。ヨーグルトのミルキーな酸味と合わさると、さっぱりとしたマヨネーズのような風味で野菜がモリモリ食べられます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
- ・塩こうじ 大さじ1+1/3
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
◆「ヨーグルト塩こうじだれ」はこんな使い方も◆
・輪切りにしたトマトにかけて
・ゆでブロッコリーやゆで卵にかけて
・フレンチドレッシング風にサラダにかけて
・焼いた肉にかけて
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ヨーグルトコールスロー
カリカリ豚のヨーグルト塩こうじだれ
きょうの料理レシピ
2024/02/13
おすすめ!冬の万能だれ
このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。


















つくったコメント