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きょうの料理レシピ

紹興酒だれ

香り高い紹興酒を煮きらずにたっぷり使った、“大人味” のたれです。

紹興酒だれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/8.7 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ カップ1/4
・紹興酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・ねぎ (粗みじん切り) 30g
・しょうが (みじん切り) 5g
・にんにく (みじん切り) 5g
・赤とうがらし (小口切り) 少々

つくり方

1

すべての材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

紹興酒だれは薬味も一緒に混ぜ合わせてOK。つくってすぐでも、時間がたってなじんでもおいしい。

全体備考

※アルコールを使うので、子どもやお酒に弱い方はご注意ください。

●保存
冷蔵庫で10日間。

◆つけるだけで!帆立てのヅケ
紹興酒だれ適量に帆立て貝柱(刺身用)を15分間つけてヅケに。サーモン、えび、いかなど、ほかの魚介の刺身でもおいしい。刺身が薄い場合は、つけ時間を短くして加減します。

◆「紹興酒だれ」はこんな使い方も◆
・炒め物の味つけに
・だしでうすめて、うどんのかけつゆに
・焼きそば、焼きうどんの味つけに

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ふーみん流肉野菜炒め
しいたけと卵のスープ

きょうの料理レシピ
2024/02/12 おすすめ!冬の万能だれ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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