
きょうの料理レシピ
紹興酒だれ
香り高い紹興酒を煮きらずにたっぷり使った、“大人味” のたれです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/8.7 g
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・紹興酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・ねぎ (粗みじん切り) 30g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
つくり方
1
すべての材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
紹興酒だれは薬味も一緒に混ぜ合わせてOK。つくってすぐでも、時間がたってなじんでもおいしい。
全体備考
※アルコールを使うので、子どもやお酒に弱い方はご注意ください。
●保存
冷蔵庫で10日間。
◆つけるだけで!帆立てのヅケ
紹興酒だれ適量に帆立て貝柱(刺身用)を15分間つけてヅケに。サーモン、えび、いかなど、ほかの魚介の刺身でもおいしい。刺身が薄い場合は、つけ時間を短くして加減します。
◆「紹興酒だれ」はこんな使い方も◆
・炒め物の味つけに
・だしでうすめて、うどんのかけつゆに
・焼きそば、焼きうどんの味つけに
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このレシピをつくった人

斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。


















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