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きょうの料理レシピ

厚揚げの土手煮

名古屋の料理店で教わった土手煮を厚揚げでアレンジ。濃厚な赤みそが厚揚げにからんで、ご飯がすすみます。

厚揚げの土手煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

塩分/3.4 g

*1人分(煮汁は2/3量を計算)

調理時間 /55分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(160g)
・大根 300g
・ゆで卵 2コ
【A】
・赤みそ 50g
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
*あればざらめ糖がよい。
【B】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ねぎ (小口切り) 1/4本分(20g)
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて強めの中火にかけ、竹串がスッと通るくらいに柔らかくなるまで30分間ほどゆでて水けをきる。厚揚げは4等分に切る。【A】は混ぜておく。

2

鍋に【B】、大根、厚揚げを入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、約5分間煮る。

3

フライパンに【A】を入れて弱火にかける。木べらで混ぜながら、つやが出るまで練る。

! ポイント

火にかけてアルコールをとばし、砂糖のつやを出す。みそを焦がさないように気をつけながら、たえず混ぜる。

4

2の鍋に3を少しずつ加え、溶かす。ゆで卵を加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で約15分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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