close_ad
きょうの料理レシピ

焼きトマト ヨーグルトソース

サラダとはひと味違うトマトの甘さとジューシー感がたまらない!さっぱりしたソースをかけると、しゃれた前菜になります。

焼きトマト ヨーグルトソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(3~4人分)

・トマト 2~3コ
・米粉 大さじ2
*小麦粉でもよい。
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
*水分が少なくて濃厚なヨーグルトがおすすめ。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・クミンパウダー 少々
・オリーブ油

つくり方

1

トマトは2cm厚さの輪切りにする。広げた紙タオルの上に並べ、表面の水分を取ってから米粉をしっかりとまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、油が温まったらトマトを並べる。少し火を強めて3分間ほど触らずに焼き、上下を返して両面をこんがりと焼く。

3

器に盛り、【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせてかける。好みでオリーブ油適量を回しかけ、クミンパウダー少々(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2024/02/02 明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 タサン 志麻 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介