
きょうの料理レシピ
焼きトマト ヨーグルトソース
サラダとはひと味違うトマトの甘さとジューシー感がたまらない!さっぱりしたソースをかけると、しゃれた前菜になります。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・トマト 2~3コ
- ・米粉 大さじ2
- *小麦粉でもよい。
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- *水分が少なくて濃厚なヨーグルトがおすすめ。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・クミンパウダー 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
トマトは2cm厚さの輪切りにする。広げた紙タオルの上に並べ、表面の水分を取ってから米粉をしっかりとまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、油が温まったらトマトを並べる。少し火を強めて3分間ほど触らずに焼き、上下を返して両面をこんがりと焼く。
3
器に盛り、【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせてかける。好みでオリーブ油適量を回しかけ、クミンパウダー少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2024/02/02
明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント