
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のソテー
油の入ったねぎ塩だれが表面をコーティングするのでパサパサしがちなむね肉もしっとり。鶏むね肉の上品なうまみをねぎ塩だれが引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。鶏肉は縦半分に切り、6~7mm厚さのそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつける。
焼く
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で2~3分間、両面を焼く。鶏肉を寄せてあきをつくり、ブロッコリーを加えて1~2分間炒める。水大さじ1+1/2を回し入れ、ブロッコリーを時々返しながら水けがほとんどなくなるまで焼く。
あえる
3
2が温かいうちにボウルに入れ、ねぎ塩だれを加えてあえる。
! ポイント
焼いた鶏肉とブロッコリーにねぎ塩だれを加えてあえる。ねぎ塩だれの塩味は強くないので、混ぜながら味をみて量を加減する。
◆「ねぎ塩だれ」のつくり方はこちら◆
ねぎ塩だれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/14
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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