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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きねぎと鶏肉のマリネ

こんがりと焼いたねぎと鶏もも肉をマリネ液につけるだけ。ヨーグルトの酸味とコクで、さっぱりとしたボリュームおかずです。

焼きねぎと鶏肉のマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【マリネ液】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・レモン汁 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜておく。

焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、ねぎを加える。弱めの中火で5~6分間焼き、鶏肉に火を通す。ねぎは時々返し、全体に焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

先に焼き始めた鶏肉を返したらねぎを入れる。鶏肉の脂がねぎになじんでおいしくなる。

マリネする
3

1の【マリネ液】に2を温かいうちに加え、全体を混ぜてからめる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、パセリをふる。

全体備考

◆ねぎは白い部分が堅く締まったものを選んで◆
ねぎは、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれ、白く長いのが特徴です。冬になると太くなり、甘みが増します。買うときは、白い部分の巻きがしっかりしていて、堅く締まったものがよく、青い葉の部分の色が濃くて鮮やかなものを選びましょう。保存するときは乾燥しないよう気をつけます。袋入りのものはそのまま、バラ売りのものは使いやすく切ってラップに包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/12 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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