
きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎと鶏肉のマリネ
こんがりと焼いたねぎと鶏もも肉をマリネ液につけるだけ。ヨーグルトの酸味とコクで、さっぱりとしたボリュームおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
- 【マリネ液】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は塩・こしょう各少々をふって下味をつける。ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜておく。
焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、ねぎを加える。弱めの中火で5~6分間焼き、鶏肉に火を通す。ねぎは時々返し、全体に焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
先に焼き始めた鶏肉を返したらねぎを入れる。鶏肉の脂がねぎになじんでおいしくなる。
マリネする
3
1の【マリネ液】に2を温かいうちに加え、全体を混ぜてからめる。冷めるまでおいて味をなじませる。器に盛り、パセリをふる。
全体備考
◆ねぎは白い部分が堅く締まったものを選んで◆
ねぎは、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれ、白く長いのが特徴です。冬になると太くなり、甘みが増します。買うときは、白い部分の巻きがしっかりしていて、堅く締まったものがよく、青い葉の部分の色が濃くて鮮やかなものを選びましょう。保存するときは乾燥しないよう気をつけます。袋入りのものはそのまま、バラ売りのものは使いやすく切ってラップに包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/12
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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