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きょうの料理ビギナーズレシピ

トッポギ

トッポギは韓国の餅(トック)を使った料理。うるち米でつくるトックは米粉と電子レンジで手づくりできます。柔らかいトックに甘辛味がなじんでおいしい。

トッポギ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*トックの粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【トック】
・米粉 100g
・塩 少々
・水 カップ3/4
・ごま油 小さじ1
・さつま揚げ 1枚(約50g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・コチュジャン 大さじ1
*韓国料理でおなじみの発酵調味料。とうがらしみそとも呼ばれ、辛みとうまみ、甘みがある。
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1

つくり方

1

【トック】をつくる。耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を敷き(全体備考参照)、米粉、塩、分量の水を入れてゴムべらで混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ラップを外し、オーブン用の紙ごと厚手の布巾にのせ、ごま油を加える。熱いので布巾は厚手のものがよい。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。チーズと餅がよく混ざってなめらかになったらこね終わり。

2

粗熱が取れたら3等分にして直径1cmの棒状にする。手につくようなら、ごま油少々(分量外)を手につけるとよい。冷めたら4cm長さに切る。

3

さつま揚げは5mm幅に切り、たまねぎは横に5mm幅に切る。

4

耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、23を加えて全体を混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体を混ぜる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆こねるときには、″オーブン用の紙″が大活躍◆
オーブン用の紙は耐熱温度が高く、電子レンジにもかけられます。丈夫で破れにくく、表面に生地がつきにくい加工がされているので、餅などをこねるときに最適です。耐熱皿に敷くときは、一度手でクシャッと丸めてしわを寄せてから広げると、耐熱皿の形になじんで扱いやすくなります。

◆使ってみよう!米粉◆
米を粉にしたもの。昔は主に和菓子用だったが、最近は加工技術が進歩し、パンやケーキ、麺類などに広く使われている。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/17 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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