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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮豚

よくなじんだ甘辛味と八角の香りでおいしさ本格派。煮汁はゆで卵をつけたり、煮詰めてたれにしたりと味わい尽くします。

煮豚

写真: 野口 健志

エネルギー /1260 kcal

*全量

調理時間 /50分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/煮豚は約270gできる)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
【A】
・にんにく 1かけ
・しょうが (薄切り) 3枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・赤とうがらし 1本
・八角 1コ
*中華料理でよく使われるスパイス。先のとがった星形が特徴で、別名スターアニス。
【B】
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・ゆで卵 2コ
*水から入れ、沸騰後弱火で約8分間ゆでたもの。
・油

つくり方

1

豚肉はペーパータオルで水けを拭く。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて表面を焼く。各面を約1分30秒間ずつ、全体に焼き色がつくまで焼く。

2

鍋に1の豚肉を入れ、水カップ21/2、【A】、【B】を加えて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして弱火で約20分間煮る。豚肉を返し、再び落としぶたとふたをし(全体備考参照)、10~15分間煮て火を止める。

3

ゆで卵は殻をむく。2の粗熱が取れたらゆで卵を加え、そのまま完全に冷ます。時間があれば一晩おくと味がよくなじむ。

4

豚肉とゆで卵を取り出し、煮汁はペーパータオルを敷いたざるでこし、薬味類を除いて鍋に戻す。弱めの中火にかけ、焦がさないよう時々混ぜながら煮詰める。全体に泡立ってとろみがついてきたら火を止める(たれ)。豚肉とゆで卵を切り分けて器に盛り、たれ適量をかける。

全体備考

◆冷ますのも調理のうち。一晩おくと味がしみる◆
じっくり煮込んだ煮豚は、できたてでも食べられますが、煮汁に入れたまま冷めるまでおくと豚肉に煮汁がしみ込んで味がよくなじみます。時間があれば一晩くらいおくと一層おいしくなります。冷めたとき、表面に白く固まるのが豚の脂。箸などで簡単に除くと味がすっきりします。

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/12/03 今年は気軽に!2品でごちそう
(初回放送日:2023/12/06)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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