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きょうの料理レシピ

柿のセミドライフルーツ

干し加減はお好みで。凝縮した甘みが味わえます。

柿のセミドライフルーツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・甘柿 (堅めのもの) 2コ(360g)

つくり方

1

甘柿はヘタを除いて皮をむき、7~8mm厚さの半月形に切る。種があれば除く。重ならないようにざるに広げ、戸外の風通しのよい場所に置き、半日ごとに上下を返して2~3日間干す。

! ポイント

ここでは、堅めで種なしの柿を使用。夜は室内に取り込み、傷まないうちに干し上げる。

全体備考

●保存
冷凍用保存袋に入れ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2023/11/20 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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