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きょうの料理レシピ

中国風甘酢漬け

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ラーユが中途半端に余ったら、「中国風甘酢漬け」おすすめ。辛みが効いた大人の味です!

中国風甘酢漬け

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ラーユ 小さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・キャベツ 100g
・しょうが 10g
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩をふって軽く混ぜて30分間おく。

3

別のボウルに酢、砂糖、ラーユを入れて混ぜ合わせる。

4

水けを絞った2を加えてあえる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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