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きょうの料理レシピ

さばみそミルク

いつもの「さばみそ」の煮汁に牛乳を加えると、よりまろやかで、コクのある仕上がりになります。さばのくさみも取れて一石二鳥!

さばみそミルク

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・さば (二枚におろしたもの) 2枚(400g)
【A】
・しょうが (皮ごと薄切り) 30g
・砂糖 大さじ3
・酒 カップ1/2
・水 カップ1/2
・牛乳 180ml
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・みそ
・しょうゆ

つくり方

1

さばは長さを半分に切って腹骨をそぎ取り、皮に十文字の切り込みを入れる。耐熱ボウルに入れて熱湯を注ぎ、1分間おく。表面が白っぽくなったら取り出して水で洗い、水けを拭き取る。ねぎは5~6cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにする。サッと水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜて砂糖を溶かす。沸いたらさばを皮を上にして並べる。再び沸いたらアクを取り、弱火にする。

3

煮汁を小皿に少量とり、みそ大さじ4を溶いて、しょうゆ小さじ1を加える。鍋に戻し入れ、牛乳を加え、落としぶたをして10分間煮る。

4

器に盛り、1の白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/09/18 ミルクたっぷり大作戦!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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