close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ヤンニョム豚こま

豚こまは2種類の粉をもみ込んでおくと、カリッとした焼き上がりに。コチュジャン風味の甘酸っぱいピリ辛だれにからめます。レタスと一緒に召し上がれ。

ヤンニョム豚こま

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・白ごま 適量
・レタス 適量
・小麦粉
・片栗粉
・油

つくり方

1

豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、小麦粉大さじ1を入れてよくもみ込み、全体になじませる。片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ込む。別の大きめのボウルに【A】を混ぜておく。

2

フライパンに油大さじ2~3を入れて中火で熱し、1の豚肉を一口分ずつくっつかないように並べて入れ、約3分間揚げ焼きにする。

3

2はペーパータオルにとって油をきる。【A】のボウルに加え、よくからめる。油をしっかりきっておくと、たれがからみやすくなる。器に盛って白ごまをふり、ちぎったレタスを添える。

全体備考

*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/16 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/05)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介