
きょうの料理ビギナーズレシピ
ヤンニョム豚こま
豚こまは2種類の粉をもみ込んでおくと、カリッとした焼き上がりに。コチュジャン風味の甘酸っぱいピリ辛だれにからめます。レタスと一緒に召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・レタス 適量
- ・小麦粉
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、小麦粉大さじ1を入れてよくもみ込み、全体になじませる。片栗粉大さじ1を加えてさらにもみ込む。別の大きめのボウルに【A】を混ぜておく。
2
フライパンに油大さじ2~3を入れて中火で熱し、1の豚肉を一口分ずつくっつかないように並べて入れ、約3分間揚げ焼きにする。
3
2はペーパータオルにとって油をきる。【A】のボウルに加え、よくからめる。油をしっかりきっておくと、たれがからみやすくなる。器に盛って白ごまをふり、ちぎったレタスを添える。
全体備考
*はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/16
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/05)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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