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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねの揚げ焼き もやしあん

コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしは短く切ると口当たりのよいあんになります。

鶏むねの揚げ焼き もやしあん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*もやしのひげ根を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250~300g)
・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・水 カップ2/3
・ごま油 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・酒
・しょうゆ
・片栗粉
・油

つくり方

1

鶏肉はやや大きめの薄いそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をもみ込む。片栗粉大さじ3を茶こしに入れ、ふりかけて薄くまぶす。

2

フライパンに油大さじ4を中火で熱して1を並べ入れる。途中で返しながら4~5分間揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

3

もやしはできればひげ根を除き、約3cm幅に切る。フライパンの油を拭き、【A】を入れて中火で煮立て、もやしを加えて1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜてとろみをつけ、2にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/15 味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/04)

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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