
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むねの揚げ焼き もやしあん
コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしは短く切ると口当たりのよいあんになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*もやしのひげ根を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250~300g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
鶏肉はやや大きめの薄いそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をもみ込む。片栗粉大さじ3を茶こしに入れ、ふりかけて薄くまぶす。
2
フライパンに油大さじ4を中火で熱して1を並べ入れる。途中で返しながら4~5分間揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。
3
もやしはできればひげ根を除き、約3cm幅に切る。フライパンの油を拭き、【A】を入れて中火で煮立て、もやしを加えて1~2分間煮る。【水溶き片栗粉】を加え、全体を混ぜてとろみをつけ、2にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/15
味も大満足!コスパおかず
(初回放送日:2023/09/04)
このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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