close_ad
きょうの料理レシピ

カツ煮

甘辛の煮汁を衣に煮含めて。時間がたった総菜の豚カツも、すっかり生まれ変わります。

カツ煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /870 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚カツ 1枚(160g)
*ここでは市販の切ってあるものを使用。
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
【A】*2倍濃縮の場合、水大さじ4+1/2、めんつゆ大さじ3。
・水 大さじ6
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ1+1/2
・溶き卵 2コ分
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1

直径約20cmのスキレット(またはフライパン)にたまねぎと【A】を入れて中火にかける。たまねぎがしんなりとしたら豚カツを加え、スプーンで煮汁を豚カツにかけながら、2分間ほど煮る。

! ポイント

煮汁をかけながら煮含めると、中心までアツアツに。

2

豚カツが温まったら溶き卵を回し入れ、鍋を揺すりながら煮る。卵が半熟状になったら、火を止めて粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2023/07/07 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 里芋 汁物
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介