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きょうの料理ビギナーズレシピ

魯肉飯(ルーローファン)

魯肉飯は台湾で人気のカジュアルな丼物。五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味です。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。

魯肉飯(ルーローファン)

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン) 大さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ゆで卵 2コ
*約8分間ゆでたもの。または市販品でもよい。
・パクチー 適宜
・たくあん (薄切り) 適宜
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切ってから、2cm角に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。

炒める
2

フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにく、豚肉を入れて弱めの中火にかけ、1~2分間炒める。肉の色が8割くらい変わったら、たまねぎを加えて中火にし、2~3分間炒める。

煮る
3

たまねぎがしんなりしたら【A】を加え、全体を混ぜる。水カップ1を加え、煮立ったら弱めの中火にし、アクが出たら除く。ふたをして、15~20分間煮る。【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛ったご飯にかけ、ゆで卵を半分に切ってのせる。好みでパクチー、たくあんを添える。

! ポイント

肉とたまねぎをよく炒めてから、五香粉で香りをつける。

全体備考

◆「五香粉」は中華風ミックススパイス◆
「五香粉」と書いて、「ウーシャンフェン」。「五香」は複数のスパイスを混ぜたという意味で、5種類とは限りません。スパイスの配合も決まっていませんが、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁子(ちょうじ/クローブ)、花椒(ホワジャオ)、ウイキョウ(フェンネル)などを中心に5種類以上混ぜる場合が多く、中華料理でおなじみの香りがバランスよく配合されています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/07 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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