close_ad
きょうの料理レシピ

ガーリックポテトサラダ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にんにくが中途半端に余ったら、レンチンでできるポテトサラダがおすすめ。にんにくの風味でイタリアンなポテサラに!

ガーリックポテトサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・にんにく 1かけ
・じゃがいも 1コ
・ベーコン 1枚
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・こしょう 各少々

つくり方

1

耐熱ボウルに皮をむいたにんにく、じゃがいもを入れ、ラップをする。

2

電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

熱いうちに、木べらなどで粗くつぶす。

4

塩、こしょう、細切りにしたベーコンを加え、軽く混ぜる。

5

マヨネーズを加え、さらに混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介