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きょうの料理レシピ

ひんやり豆乳スープ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆乳が中途半端に余ったら、冷たいスープにするのがおすすめ。そうめんのつゆ代わりにも!

ひんやり豆乳スープ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豆乳 カップ3/4
・きゅうり 1/4本
・すりごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風/大さじ1の湯で溶く) 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは輪切りにする。

2

ボウルに冷やした豆乳を入れ、輪切りにしたきゅうり、すりごま、しょうゆを加える。

3

湯で溶いたチキンスープの素を加え、混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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