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きょうの料理レシピ

いわしのしょうがオイル煮

しょうがで青魚特有のくせがやわらぎ、さっぱりと食べやすい一品に。低温の油で煮て、しっとりと口当たりよく仕上げるのがポイント。白髪ねぎをのせ、熱したごま油をかける食べ方がおすすめです。

いわしのしょうがオイル煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /190 kcal

*1匹分

塩分 /0.9 g

*1匹分

調理時間 /30分

*いわしを【A】につけておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(4匹分)

・いわし (大) 4匹(520g)
【A】
・水 カップ2+1/2
・塩 50g
【B】
・サラダ油 カップ2
・しょうが (せん切り) 20g
・赤とうがらし (種は除く) 2本
・白髪ねぎ 適量
*ねぎの白い部分に切り目を入れ、芯を除いてせん切りにし、水に5分間さらして水けをきったもの。
・ごま油

つくり方

1

いわしは手開きにし、腹骨を除き、尾を切り落とす。

! ポイント

腹骨は、両側とも包丁でそぎ取る。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ、塩を溶かす。1を入れて表面にピッチリとラップをかぶせ、20分間おく。取り出して紙タオルで水けを拭く。

! ポイント

塩水につけると、全体にむらなく塩が回る。

3

鍋に【B】を入れ、2のいわしを皮が上になるように加え、弱火にかける。沸いてきたら、フツフツとした火加減を保ちながら15分間煮る。

! ポイント

いわしは冷たい油から煮て、しっとりと仕上げる。

4

火を止めてそのまま冷まし、油ごと清潔な保存容器に入れる。食べるときは器に盛り、オイル煮のしょうが適量、白髪ねぎをのせ、ごま油適量を熱して回しかける。

全体備考

●保存
いわしが油に完全につかった状態で冷蔵庫で約10日間。油が足りない場合は、サラダ油適量を加える。

◆いわしの手開きのやり方はこちら◆
いわしの手開き

きょうの料理レシピ
2023/05/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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