きょうの料理レシピ
ミルフィーユカツ
サクサクの衣を割れば、チーズがトロリ。塩とレモンだけでさっぱりいただくもよし、ソースでガッツリご飯に合わせるもよし!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1/2パック(3枚/130g)
- ・青じそ 4枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ/半分に切る) 1枚分
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 (乾/細目) 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・レモン 1/2コ
- ・粗塩 少々
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・米油
つくり方
1
バットに豚肉を広げ、塩・黒こしょう各少々を片面にふる。豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。チーズをはさむようにして豚肉3枚を重ねる。
! ポイント
豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に。重ねて揚げれば、塊肉のようなボリュームが出る。
2
よく溶いた【A】を全体に塗り、パン粉をまぶす。
3
フライパンに2を入れて米油大さじ3〜4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにする。上下を返し、さらに2分間揚げ焼きにして油をきる。
4
キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。好みでウスターソースをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2023/05/05
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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