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きょうの料理レシピ

薬味サーモン

あっという間にできるのに家族から歓声が上がるのは、たっぷりの薬味のおかげ。薬味はすべてそろっていなくてもいいし、食べながら追い薬味をするのもあり!冷たい麺にのせてもおいしい。

薬味サーモン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・サーモン (刺身用) 350~400g
*切れているもの。さくの場合は一口大に切る。
・めんつゆ (4倍濃縮) 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・すりごま (白) 大さじ2
【A】
・青じそ (せん切り) 8枚分
・みょうが (小口切り) 2コ分
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・みつば (ザク切り) 4本分
・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・卵黄 4コ分
・米油
*サラダ油でもよい。香りをつけたければごま油でも。

つくり方

1

ご飯を丼によそっておく。

2

ボウルにサーモンを入れ、めんつゆ、にんにくを加えて下味をつける。

3

2にすりごま、米油大さじ1、【A】を加えて混ぜる。1のご飯にのせ、真ん中をくぼませて卵黄をのせる。好みでちぎった焼きのりや青じそ、すりごま(すべて分量外)を加える。

全体備考

サーモンは下味をつけてから冷蔵庫に15分間ほどおくと、味がしみてよりおいしくなります。にんにくの香りが気になるときは、しょうがのすりおろしでも。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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