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きょうの料理ビギナーズレシピ

縦切りれんこんきんぴら

れんこんの歯触りを生かした切り方で満足感をアップ。皮ごと使ってうまみたっぷりの仕上がりに。

縦切りれんこんきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん (細めのもの) 2節(250g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・白ごま 小さじ2
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま縦に1cm角の棒状に切る。

! ポイント

まず1cm厚さに切り、さらに端から1cm幅に切って棒状にする。

2

フライパン(直径20cm)にごま油小さじ2を中火で熱し、れんこんを入れて約5分間炒める。

3

表面が透き通ってきたら、赤とうがらし、【A】を加えてよく炒める。照りが出たら、しょうゆ大さじ1を加えてからめる。仕上げに白ごまを加えて混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移して冷蔵庫に。約5日間が目安。

○味変MEMO
【A】の調味料のかわりに、塩や柚子(ゆず)こしょうで味をつけてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/20 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/09)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

時間がない時や気力がない時、買い置きのサバ缶で美味しく作れます。
ヘルシーなのも嬉しいです。
2024-04-12 06:40:43
写真は、忘れてしまいましたが、とても美味しく出来ました。味見をしたら少し薄味でしたので、顆粒のガラスープを足し、白ゴマをすりごまに変えました。最後に粗挽胡椒と胡麻油を少し多めにして仕上げました。臭みも全然無く、サバの美味しい出汁が効いていました。
2024-01-24 09:18:03
とっても簡単。短時間でできる。
5分煮ではキャベツが少し硬い。かなり薄味。そのせいかニンニク・ニラ・ごま油を入れても鯖臭さが消えていない。
2024-01-21 06:54:20

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