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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩昆布なめたけ

トロッとした口当たりのなめたけは、ご飯のお供の代表格!塩昆布は仕上げに加えると、形も風味も残っておいしくなります。

塩昆布なめたけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・なめこ 100g
・えのきだけ 200g
・塩昆布 (細切り) 大さじ2
【A】
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

なめこは洗ってざるに上げる。えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。

2

フライパン(直径20cm)に1と【A】を入れて混ぜ、中火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にし、5~6分間煮る。火が通ったら塩昆布を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

塩昆布は最初から加えると溶けてしまうので、きのこに火が通ってから加える。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で5日間保存可能。

○味変MEMO
塩昆布のかわりに、種を除いてペースト状にした梅干しを加えても。しょうゆ、砂糖、みりん、酢で味つけをして酸味の効いた甘辛味にしてもおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/20 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/09)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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