close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

米1合の炊き込みご飯を、直径20cmのフライパンで簡単に!新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(1~2人分)

・米 180ml(1合)
・新じゃがいも (小) 2コ(100~120g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
【A】
・水 カップ3/4
・塩 小さじ1/4
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

米を浸水させる
1

米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。新じゃがいもは洗って皮付きのまま1cm幅の半月形に切り、ベーコンは2cm幅に切る。

! ポイント

調味料を加えると米が浸水しにくくなるので、先に米が白っぽくなるまでしっかり浸水させておく。

フライパンに米と調味料を入れる
2

1の米をざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。バター10gをのせて黒こしょう少々をふる。

具をのせて炊く
3

ベーコンと新じゃがいもをそれぞれ重ならないように並べ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして10分間炊き、最後に10秒間ほど強火にする。火を止めてふたをしたまま7~8分間蒸らす。ふたを取り、サックリと混ぜる。

全体備考

◆フライパンで1合ご飯を炊いてみよう!◆
直径20cmのフライパンがあれば、手軽に1合分の白いご飯も炊けます。炊く前に米にしっかり浸水させておくと、少量でもふっくらとした炊き上がりに。炊き方は、「新じゃがベーコンの炊き込みご飯」と同じで、Aのかわりに水カップ3/4を加えます。表面加工のしてあるフライパンなら、こびりついた米も簡単に取れて洗うのもラクです。

◆ひとり分には直径20cmのフライパン!◆
ひとり分の料理をつくるには、直径20cmのフライパンが便利。ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができます。ゆでたり、煮たり、蒸したりと幅広い料理に使うことを考えると、少し深さがあり、底面が広いものがベター。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/05/08 このテクいただき!ひとり分レシピ

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介