
きょうの料理ビギナーズレシピ
1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯
この時季に出回る新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさりとした塩バター味に仕上げます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・新じゃがいも (小) 2コ(100~120g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
米は洗って水に約30分間つける。調味料を加えると米が浸水しにくくなるので、その前に米が白っぽくなるまでしっかり浸水させる。じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm幅の半月形に切り、ベーコンは2cm幅に切る。
2
1の米をざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。バター10gをのせ、黒こしょう少々をふる。
3
ベーコンとじゃがいもをそれぞれ重ならないように並べ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして約10分間炊く。最後に約10秒間強めの中火にし、火を止める。
4
ふたをしたまま7~8分間蒸らす。ふたを取り、サックリと混ぜる。
全体備考
◆フライパンで1合ご飯を炊いてみよう!◆
直径20cmのフライパンがあれば、手軽に1合分の白いご飯も炊けます。炊く前に米にしっかり浸水させておくと、少量でもふっくらとした炊き上がりに。炊き方は、「新じゃがベーコンの炊き込みご飯」と同じで、【A】のかわりに水カップ3/4を加えます。表面加工のしてあるフライパンなら、こびりついた米も簡単に取れて洗うのもラクです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/19
このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/08)
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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