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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のレンチンおひたし

ゆで魚によく合う、シャキシャキ&あっさり副菜。ひとり分を手間なくつくるには、電子レンジがおすすめ!

小松菜のレンチンおひたし

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・小松菜 100g
・削り節 1g
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は長さを半分に切り、太ければ根元に十文字の切り込みを入れる。耐熱皿(直径約18cm)に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

2

水を入れたボウルに1の小松菜をつけて冷やし、水けを絞る。しょうゆ小さじ1をかけて再び汁けを絞り、食べやすく切る。器に盛り、しょうゆ小さじ1と削り節をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/13 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/02)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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