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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンソテーのワンパンプレート

火にかける前に鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができます。きのこソテーと目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えたらでき上がり。

チキンソテーのワンパンプレート

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 150g
・しめじ (大) 1/2パック(75g)
・卵 1コ
・レタス 1/8コ(50g)
・バゲット (1cm厚さに切る) 2切れ
・好みのドレッシング 適宜
・粒マスタード 適宜
・油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

フライパン(直径20cm)に油小さじ1をひいて鶏肉を皮を下にして並べ、塩2つまみをふって中火にかける。

! ポイント

フライパンを火にかける前に油と鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができる。

2

しめじは根元を切り落とし、卵は小さなボウルに割り入れる。1の鶏肉に焼き色がついたら返して端に寄せ、しめじをほぐしながら加える。あいたところに卵を入れ、ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。

3

しめじと卵にそれぞれ塩1つまみをふる。しめじの上下を返して火を止め、全体に黒こしょう適量をふる。あいたところにちぎったレタスとバゲットを差し込み、好みでレタスにドレッシングをかけ、鶏肉に粒マスタードを添える。

全体備考

◆ひとり分には直径20cmのフライパンが便利◆
ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができるのがこのサイズ。少し深さがあって底面が広いといろいろな料理に使えます。また、厚手のもののほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がるのでおすすめ。ふたは中がよく見える耐熱ガラスのものが便利です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/12 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/01)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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