
きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンソテーのワンパンプレート
火にかける前に鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができます。きのこソテーと目玉焼きを同時に完成させ、レタスとバゲットを添えたらでき上がり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 150g
- ・しめじ (大) 1/2パック(75g)
- ・卵 1コ
- ・レタス 1/8コ(50g)
- ・バゲット (1cm厚さに切る) 2切れ
- ・好みのドレッシング 適宜
- ・粒マスタード 適宜
- ・油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
フライパン(直径20cm)に油小さじ1をひいて鶏肉を皮を下にして並べ、塩2つまみをふって中火にかける。
! ポイント
フライパンを火にかける前に油と鶏肉を入れ、冷たい状態から加熱するので、焦らずに調理ができる。
2
しめじは根元を切り落とし、卵は小さなボウルに割り入れる。1の鶏肉に焼き色がついたら返して端に寄せ、しめじをほぐしながら加える。あいたところに卵を入れ、ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。
3
しめじと卵にそれぞれ塩1つまみをふる。しめじの上下を返して火を止め、全体に黒こしょう適量をふる。あいたところにちぎったレタスとバゲットを差し込み、好みでレタスにドレッシングをかけ、鶏肉に粒マスタードを添える。
全体備考
◆ひとり分には直径20cmのフライパンが便利◆
ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理ができるのがこのサイズ。少し深さがあって底面が広いといろいろな料理に使えます。また、厚手のもののほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がるのでおすすめ。ふたは中がよく見える耐熱ガラスのものが便利です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/12
このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/01)
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント