close_ad
きょうの料理レシピ

ふわふわ卵焼き

すべての材料をポリ袋に入れてモミモミ。「こんな手があったか!」と驚く、レミ流豪快料理です。食べると上品でやさしい味にまたビックリ。

ふわふわ卵焼き

写真: キッチンミノル

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・はんぺん 50g
・溶き卵 3コ分
・みつば (軸は2cm長さ、葉はザク切り) 20g
・しらす (釜揚げ) 大さじ2(15g)
・塩 小さじ1/8
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

ポリ袋に【A】の材料をすべて入れ、袋の外側からはんぺんを手でザックリとつぶして、混ぜ合わせる。

! ポイント

はんぺんは細かくしすぎないこと!しらすをからし明太子(大さじ2)にかえても。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、しょうがを入れてサッと炒める。1を袋から流し入れ、サッと炒めて器に盛る。仕上げにみつばの葉適量(分量外)をあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/04/14 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介